Jueves, 25 de Abril de 2024

Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias del Mar

Dra. Perla Rosa Fitch Vargas

DATOS PERSONALES
Nombre:Dra. Perla Rosa Fitch Vargas
Email:perlafitch@uas.edu.mx
Area:Biología Pesquera
Escolaridad:Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Escuela de Procedencia:Universidad Autónoma de Sinaloa
Nombramiento:PROF. E INV. T.C. TIT. A
Nivel SNI:Nivel I
Descripción de su área de investigación:
Líneas de investigación:
  • Generación y Caracterización de Materiales Biodegradables
  • Extracción y Caracterización de Fibras Naturales
  • Métodos de Conservación de Alimentos
  • Aprovechamiento de Subproductos de Origen Marino
Últimas Publicaciones:

Fitch‐Vargas, P. R., Aguilar‐Palazuelos, E., de Jesús Zazueta‐Morales, J., Vega‐García, M. O., Valdez‐Morales, J. E., Martínez‐Bustos, F., & Jacobo‐Valenzuela, N. (2016). Physicochemical and microstructural characterization of corn starch edible films obtained by a combination of extrusion technology and casting technique. Journal of food science, 81(9), E2224-E2232.


Calderón-Castro, A., Vega-García, M. O., de Jesús Zazueta-Morales, J., Fitch-Vargas, P. R., Carrillo-López, A., Gutiérrez-Dorado, R., ... & Aguilar-Palazuelos, E. (2018). Effect of extrusion process on the functional properties of high amylose corn starch edible films and its application in mango (Mangifera indica L.) cv. Tommy Atkins. Journal of food science and technology, 55(3), 905-914.


Fitch-Vargas, P. R., Camacho-Hernández, I. L., Martínez-Bustos, F., Islas-Rubio, A. R., Carrillo-Cañedo, K. I., Calderón-Castro, A., ... & Aguilar-Palazuelos, E. (2019). Mechanical, physical and microstructural properties of acetylated starch-based biocomposites reinforced with acetylated sugarcane fiber. Carbohydrate polymers, 219, 378-386.


Fitch-Vargas, P. R., Aguilar-Palazuelos, E., Vega-García, M. O., Zazueta-Morales, J. J., Calderón-Castro, A., Montoya-Rodríguez, A., ... & Camacho-Hernández, I. L. (2019). Effect of a corn starch coating obtained by the combination of extrusion process and casting technique on the postharvest quality of tomato. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 18(3), 789-801.


Calderón-Castro, A., Jacobo-Valenzuela, N., Félix-Salazar, L. A., de Jesús Zazueta-Morales, J., Martínez-Bustos, F., Fitch-Vargas, P. R., ... & Aguilar-Palazuelos, E. (2019). Optimization of corn starch acetylation and succinylation using the extrusion process. Journal of Food Science and Technology, 1-11.


Calderón-Castro, A., Aguilar-Palazuelos, E., Camacho-Hernández, I. L., Vega-García, M. O., Zazueta-Morales, J. J., Ruiz-Armenta, X. A., & Fitch-Vargas, P. R. (2022). Effect of the storage relative humidity on the physicochemical properties of corn starch edible films obtained by a combination of extrusion process and casting technique. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 21(3), Alim2917-Alim2917.


Fitch-Vargas, P. R., Camacho-Hernández, I. L., Rodríguez-González, F. J., Martínez-Bustos, F., Calderón-Castro, A., de Jesús Zazueta-Morales, J., & Aguilar-Palazuelos, E. (2023). Effect of compounding and plastic processing methods on the development of bioplastics based on acetylated starch reinforced with sugarcane bagasse cellulose fibers. Industrial Crops and Products, 192, 116084.


Aguilar-Palazuelos, E., Fitch-Vargas, P. R., Pérez-Vega, L. F., Camacho-Hernández, I. L., de Jesús Zazueta-Morales, J., & Calderón-Castro, A. (2023). Functional characterization of edible films based on reactive extrusion acetylated corn starch. Journal of Food Measurement and Characterization, 1-11.