Lunes, 22 de Julio de 2024

Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias del Mar

Dr. Francisco Antonio Flores Higuera

DATOS PERSONALES
Nombre:Dr. Francisco Antonio Flores Higuera
Email:francisco.flores.facimar@uas.edu.mx
Area:Biología Acuícola
Escolaridad:Doctorado en Ciencias en Manejo de Recursos Acuáticos
Escuela de Procedencia:Universidad Autónoma de Sinaloa - Facultad de Ciencias del Mar
Nombramiento:PROF. E INV. T.C. TIT. A
Nivel SNI:Nivel I
Materias que imparte:
Plan de estudio 2023: Biología Celular y Molecular, Genética Aplicada a la Acuicultura, Cambio climático y acuacultura, Cultivo de Crustáceos, Cultivo de Moluscos Plan de estudios anterior a 2023: Genética, Cultivo de Crustáceos, Cultivo de Moluscos, Patología de Moluscos, Patología de Crustáceos.
Descripción de su área de investigación:
Campo de interés son los moluscos bivalvos de interés acuícola, en el Noroeste de México Actualmente estudio los moluscos bivalvos desde dos enfoques, 1). La producción de larvas y juveniles de moluscos bivalvos de importancia acuícola y cada uno de sus fases de desarrollo (Maduración, inducción al desove, cultivo larvario, fijación, preengorda y engoda), y 2) Los efectos del cambio climático en particular la acidificación oceánica Y en enfoque
Últimas Publicaciones:
Bermúdez-Lizárraga JF, Nieves-Soto M, Flores-Higuera FA, López-Peraza DJ. Supervivencia, desarrollo y crecimiento de larvas de Penaeus vannamei alimentadas con dietas tradicionales y no-tradicionales. Rev MVZ Córdoba. 2023; 28(1):e2682. https://doi.org/10.21897/rmvz.2682.
Flores-Higuera FA, Reyes-Bonilla, H. Luis-Villaseñor, Mazón-Suástegui, JM, Estrada-Godinez, JA, Hernandez-Cortés, P, Audelo-Naranjo JM. 2020. Effect of Seawater Acidity on the Initial Development of Kumamoto Oyster Larvae Crassostrea sikamea (Amemiya, 1928). Journal of Shellfish Research, 39(1):21-30. https://doi.org/10.2983/035.039.0103
Flores-Higuera, FA, Luis-Villaseñor, IE., Rochin-Arenas, J., Gómez-Gil, B, Mazón-Suastegui, JM, Voltolina, D, Medina Hernández, D. 2019. Effect of pH on the bacterial community present in larvae and spat of Crassostrea gigas. Latin American Journal of Aquatic Research, 47(3), 513-523. doi:http://dx.doi.org/10.3856/vol47-issue3-fulltext-13
Luis-Villaseñor IE, Zamudio-Armenta OO, Voltolina D, Rochín-Arenas JA, Gómez-Gil B. Audelo-Naranjo JM, Flores-Higuera FA. 2018. Bacterial Communities of the oysters Crassostrea corteziensis and C. sikamea of Cospita Bay, Sinaloa, NW Mexico. Rev. Int. Contam. Ambient. 34 (2): 203-213. ISSN 0188-4999. https://doi.org/10.20937/rica.2018.34.02.02.
Luis-VilIaseñor I. E., Campa-Córdova, Á. I., Huerta-Aldaz N., Luna-González A., Mazón-Suástegui J.M., Flores-Higuera F. 2013. Effect of beneficial bacteria on larval culture of Pacific white leg shrimp, Litopenaeus vannamei. African Journal of Microbiology Research Vol. 7(27), pp. 3471-3478.