Lunes, 23 de Diciembre de 2024

Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias del Mar

Dra. Perla Rosa Fitch Vargas

DATOS PERSONALES
Nombre:Dra. Perla Rosa Fitch Vargas
Email:perlafitch@uas.edu.mx
Area:Biología Pesquera
Escolaridad:Doctorado en Ciencia y Tecnología de Alimentos
Escuela de Procedencia:Posgrado en Ciencia y Tecnología de Alimentos de la Facultad de Ciencias Químico-Biológicas de la Universidad Autónoma de Sinaloa
Nombramiento:PROF. E INV. T.C. TIT. A
Nivel SNI:Nivel I
Materias que imparte:
A nivel Licenciatura: Tecnología de Productos de la Pesca y Acuicultura, Matemáticas Aplicadas, Fisicoquímica, Cálculo.
Descripción de su área de investigación:
Líneas de investigación:
  • Formulación de recubrimientos comestibles para la conservación de alimentos
  • Desarrollo de bioplásticos a base de almidón y celulosa
  • Métodos de Conservación de Alimentos
  • Aprovechamiento de residuos y subproductos de origen marino.
Actualmente pertenezco al Cuerpo Académico de Procesamiento y Caracterización de Alimentos (UAS-CA-279) en donde se ha estudiado el desarrollo de biomateriales para incrementar la vida de anaquel de alimentos perecederos, tales como frutas y hortalizas. Asimismo, en los últimos años se han diseñado y caracterizado bioplásticos obtenidos a partir de fuentes renovables como almidón y celulosa. Por otro lado, recientemente se ha buscado realizar una evaluación integral de los residuos y recursos marinos generados por la proliferación de macroalgas y los descartes de la industria pesquera, para definir el potencial de éstos y explorar posibles aplicaciones innovadoras y sostenibles para su aprovechamiento.
Últimas Publicaciones:

Calderón-Castro, A., Aguilar-Palazuelos, E., Camacho-Hernández, I. L., Vega-García, M. O., Zazueta-Morales, J. J., Ruiz-Armenta, X. A., & Fitch-Vargas, P. R. (2022). Effect of the storage relative humidity on the physicochemical properties of corn starch edible films obtained by a combination of extrusion process and casting technique. Revista Mexicana de Ingeniería Química, 21(3), Alim2917-Alim2917.


Fitch-Vargas, P. R., Camacho-Hernández, I. L., Rodríguez-González, F. J., Martínez-Bustos, F., Calderón-Castro, A., de Jesús Zazueta-Morales, J., & Aguilar-Palazuelos, E. (2023). Effect of compounding and plastic processing methods on the development of bioplastics based on acetylated starch reinforced with sugarcane bagasse cellulose fibers. Industrial Crops and Products, 192, 116084.


Aguilar-Palazuelos, E., Fitch-Vargas, P. R., Pérez-Vega, L. F., Camacho-Hernández, I. L., de Jesús Zazueta-Morales, J., & Calderón-Castro, A. (2023). Functional characterization of edible films based on reactive extrusion acetylated corn starch. Journal of Food Measurement and Characterization, 1-11.


Fitch-Vargas, P. R., Aguilar-Palazuelos, E., Ruiz-Armenta, X. A., Delgado-Nieblas, C. I., Barraza-Elenes, C., & Calderón-Castro, A. (2024). Development of edible films based on reactive extrusion succinylated corn starch for the preservation of mango (Mangifera indica L. Cv. Kent). Journal of Food Measurement and Characterization, 1-14.