Viernes, 26 de Abril de 2024

Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias del Mar

Dra. Mercedes Marlenne Manzano Sarabia

DATOS PERSONALES
Nombre:Dra. Mercedes Marlenne Manzano Sarabia
Email:mmanzano@uas.edu.mx
Area:Biología Pesquera
Escolaridad:Doctorado en Ciencias en el Manejo, Uso y Preservación de los Recursos Naturales, Orientación en Pesquerías
Escuela de Procedencia:CIBNOR, La Paz, B.C.S.
Nombramiento:Profesora e investigadora T.C. TIT. C
Nivel SNI:II
Materias que imparte:
Licenciatura en Biología Pesquera: - Ecología costera - Manejo de sistemas de información geográfica Licenciatura en Gestión de Zona Costera: - Ecología del paisaje Posgrado: - Oceanografía pesquera - Cambio climático - Sensores remotos
Descripción de su área de investigación:
Las líneas de investigación se centran en el estudio de ecosistemas terrestres – marinos y el impacto de la variabilidad climática, así como de las actividades humanas. Actualmente se realizan proyectos sobre oceanografía satelital, ecología del paisaje, manglares  y cambio climático. Intereses en vinculación: -(Referencia sí está vinculado con sectores productivos, federales, etc., afines a su área de interés). Se tiene vinculación con los sectores educativos y gubernamentales a través del desarrollo de diversos proyectos de investigación.
Últimas Publicaciones:
Pérez–Velasco, R., Manzano–Sarabia, M., Hurtado–Oliva, M.A. 2021. Effect of hypo– and hypersaline stress conditions on physiological, metabolic, and immune responses in the oyster Crassostrea corteziensis (Bivalvia: ostreidae). Fish and Shellfish Immunology. FI 4.581,
López-Magaña, J., Hurtado-Oliva, M.A., Guzón-Zatarain, O., Manzano-Sarabia, M.* 2021. Interannual Spatial Variability of the Western Hemisphere Warm Pool and the Impacts on Marine Protected Areas in the Mexican Pacific. Journal of Coastal Research. FI. 0.85 *Autor de correspondencia. Publicación de estudiante de Doctorado bajo mi dirección.
Quintana-López, A., Hernández C., Palacios E., Manzano-Sarabia, M., Hurtado-Oliva, M.A. 2021. Do by-products derived from farmed and wild shrimp contain the same quantities of astaxanthin?, Journal of Crustacean Biology, 41 (4), DOI: https://doi.org/10.1093/jcbiol/ruab065 . FI 1.4
Millán, O., A. Nettel-Hernanz, M.Á. Hurtado-Oliva, Richard S. Dodd, F. Flores-Cárdenas, M. Manzano-Sarabia*. 2020. Landscape metrics and conservation status of five mangrove wetlands in the Eastern Gulf of California margin. Journal of Coastal Research. https://doi.org/10.2112/JCOASTRES-D-18-00060.1. *Autor de correspondencia. Publicación de estudiante de Doctorado bajo mi dirección. Citas: 0 FI. 0.85
Osuna-Ruiz, I., M. Nieves-Soto, M. Manzano-Sarabia, E. Hernández-Garibay, J. Lizardi-Mendoza, A. Burgos-Hernández, M. Á. Hurtado-Oliva. 2019. Gross chemical composition, fatty acids, sterols, and pigments in tropical seaweed species off Sinaloa, Mexico. Ciencias Marinas 45(3): 101–120. DOI: https://doi.org/10.7773/cm.v45i3.2974. ISSN: 2395-9053 Citas: 1 Métricas de la revista: F.I.: 0.54 ; Cuartil:Q4.