Lunes, 23 de Diciembre de 2024

Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias del Mar

Dra. María Isaura Bañuelos Vargas

DATOS PERSONALES
Nombre:Dra. María Isaura Bañuelos Vargas
Email:dra.mariabanuelos@uas.edu.mx
Area:Biología Acuícola
Escolaridad:Doctorado en Ciencias en Oceanografía Costera
Escuela de Procedencia:Universidad Autónoma de Baja California UABC
Nombramiento:PROF. E INV. T.C. TIT. C
Nivel SNI:1
Materias que imparte:
Asignaturas en la licenciatura en Biología Acuícola: Nutrición Acuícola. Fertilidad Acuícola Artrópodos y Equinodermos hematología de peces Seminario de Tesis Posgrado en Ciencias en Recursos Acuáticos: Introducción a la Acuicultura.
Descripción de su área de investigación:
  • Desarrollar y dirigir proyectos de investigación sobre nutrición, salud y cultivo de peces y camarones.
  • Estudiar la actividad de enzimas clave del metabolismo intermediario y del sistema de defensa antioxidante en peces bajo diferentes condiciones ambientales.
  • Estudiar la hematología aplicada al monitoreo y diagnóstico de la salud en peces.
Últimas Publicaciones:
José Antonio Estrada-Godínez, Anabel Alaníz-González, María Isabel Abdo-de la Parra, Isaura Bañuelos-Vargas, Gustavo Alejandro Rodríguez-Montes de Oca. 2024. Masculinization, growth and survival of tilapia Oreochromis niloticus using natural and synthetic aromatase inhibitors. Ecosistemas y Recursos Agropecuarios, 11(1). doi.org/10.19136/era.a11n1.3795
José Antonio Estrada-Godínez, María del Rosario Pacheco-Marges, Gustavo Alejandro Rodríguez-Montes de Oca, Isaura Bañuelos-Vargas. 2023. Desempeño productivo de hembras de tilapia, Oreochromis niloticus, en diferentes métodos de cultivo. Revista MVZ Córdoba, 28(3), e3251. https://doi.org/10.21897/rmvz.3251
Idalia Osuna‑Ruíz, Reyna Tiznado‑Garzón, Jesús Aarón Salazar‑Leyva, María de Lourdes García‑Magaña, Israel Benítez‑García, Jesús Martín Moreno‑Hernández, Isaura Bañuelos‑Vargas, Crisantema Hernández, Emmanuel Martínez‑Montaño. 2023. Milk‑Clotting and Proteolytic Properties of a Partially Purified Pepsin from Yellowfin Tuna (Thunnus albacares) and its Potential for Cheesemaking. Food and Bioprocess Technology. https://doi.org/10.1007/s11947-023-03030-3.  
María del Rosario Pacheco-Marges, José Antonio Estrada-Godínez, Marisela Aguilar-Juarez, Isaura Bañuelos-Vargas. 2022. Efecto de sustratos artificiales en la histopatología de branquias, hígado e intestino de híbridos de tilapia roja (Oreochromis Mossambicus x O. aureus) cultivados en un sistema intensivo de tipo cerrado con agua marina. Revista Aquacultura 147, 56-60. https://issuu.com/revista-cna/docs/edicion147?e=5838722/92242744
Emmanuel Martínez-Montaño, Rosa María Sarmiento-Machado, Idalia Osuna-Ruíz, Israel Benítez-García, Ramón Pacheco-Aguilar, Rosa Stephanie Navarro-Peraza, María Elena Lugo Sánchez, Ángel Valdez-Ortiz, Lourdes Janeth Germán Báez, Isaura Bañuelos-Vargas, Víctor Alfonso Rodríguez-Tirado, Jesús Aarón Salazar Leyva. 2021. Effect of degree of hydrolysis on biochemical properties and biological activities (antioxidant and antihypertensive) of protein hydrolysates from Pacific thread herring (Ophistonema libertate) stickwater. Waste and Biomass Valorization 13(2), 1015-1027. https://doi.org/10.1007/s12649-021-01590-z.