Viernes, 22 de Noviembre de 2024

Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias del Mar

Dra. Laura Rebeca Jiménez Gutiérrez

DATOS PERSONALES
Nombre:Dra. Laura Rebeca Jiménez Gutiérrez
Email:ljimenez@uas.edu.mx
Area:Tronco Común
Escolaridad:Doctorado en Ciencias
Escuela de Procedencia:Centro de Investigación en Alimentación y Desarrollo.
Nombramiento:Profesora investigadora- Cátedras CONAHCyT- Investigadora por México.
Nivel SNI:1
Materias que imparte:
Licenciatura - Protozoología - Ecología cuantitativa - Fisiología de organismos acuáticos Maestría - Biología celular y molecular
Descripción de su área de investigación:

Catedrática CONACyT dentro del perfil de biología reproductiva; con especialidad en crustáceos decápodos.

Se evalúan los diferentes marcadores moleculares de los estados reproductivos de los crustáceos decápodos de importancia comercial, principalmente camarones (Litopenaeus) y jaibas (Callinectes). La evaluación de los transcritos de las proteínas encargadas del control de la reproducción; como la vitelogenina, así como su control hormonal positivo (Progesterona, Ecdisona) y negativo (Hormona inhibidora de la Vitelogénesis, hormona Inhibidora de la  Muda), permitirá tener un mejor entendimiento del control molecular de la reproducción, así como su regulación con respecto a los diferentes parámetros ambientales, tanto en el ambiente silvestre, como en cultivo.

Por otra parte, se buscan nuevos marcadores moleculares que permitan un mejor entendimiento de los procesos moleculares, como las cascadas de reacciones, los factores de regulación y los factores de comunicación molecular entre tejidos involucrados en la reproducción, como son pedúnculos oculares, hepatopáncreas y gónadas.

Con todo lo anterior se pretende dar una opinión objetiva en la toma de decisiones para el sector pesquero en cuanto a la regulación de las tallas mínimas de captura y los periodos de veda para cada especie, así mismo, el mejoramiento de las líneas genéticas de granjas de reproductores, en particular para L. vannamei.

Intereses en vinculación:

Los trabajos que se han realizado van de la mano, tanto con el sector pesquero, como el sector acuícola. Los análisis están enfocados a la evaluación de los marcadores moleculares de los estados reproductivos por medio de marcadores moleculares involucrados en la reproducción, así como el control hormonal de los mismos. Dentro de los cuales se ha trabajado directamente con el director del proyecto camarón del CRIP Mazatlán y con granas productoras de larvas de camarón.

Últimas Publicaciones:
2024 Jimenez-Gutierrez LR. 2024. Differential expression of reproduction-related genes in shrimps from East Pacific fisheries. Acta zoologica.
2023 Cadena‑Caballero C., Munive‑Argüelles N., Vera‑Cala LM., Barrios‑Hernandez C., Duarte‑Bernal RO., Ayus‑Ortiz VL., Pardo‑Díaz LA., Agudelo‑Rodríguez M., Bautista‑Rozo LE., Jimenez‑Gutierrez LR., Martinez‑Perez F. 2023. APGW/AKH Precursor from Rotifer Brachionus plicatilis and the DNA Loss Model Explain Evolutionary Trends of the Neuropeptide LWamide, APGWamide, RPCH, AKH, ACP, CRZ, and GnRH Families. Journal of Molecular Evolution.
2022 Jimenez-Gutierrez LR. 2022. Female reproduction-specific proteins, origins in marine species, and their evolution in the animal kingdom. Journal of Bioinformatics and Computational Biology.
2021 Montes-Dominguez AL., Avena-Soto JA., Lizarraga-Rodriguez JL., Perez-Gala RJ., Jimenez-Gutierrez S., Sotelo-Falomir JA., Marino Pinzon-Miranda F., Martinez-Perez F., Muñoz-Rubi HA., Chavez-Herrera D., Jimenez-Gutierrez LR. 2021. Comparison between cultured and wild Pacific white shrimp (Penaeus vannamei) vitellogenesis: next-generation sequencing and relative expression of genes directly and indirectly related to reproduction.
Rios-Herrera GD., Salazar-Leyva JA., Hernández C., Jiménez-Gutiérrez LR., Sandoval-Gallardo JM., Osuna-Ruiz I., Martínez-Montaño E., Pacheco-Aguilar R., Lugo-Sánchez ME., Ramirez-Perez JS. 2021. Production of Protein Hydrolysates Using Marine Catfish Bagre panamensis Muscle or Casein as Substrates: Effect of Enzymatic Source and Degree of Hydrolysis on Antioxidant and Biochemical Properties. Applied Biochemistry and Biotechnology.