Lunes, 21 de Octubre de 2024

Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias del Mar

Dr. Miguel Ángel Hurtado Oliva

DATOS PERSONALES
Nombre:Dr. Miguel Ángel Hurtado Oliva
Email:mholiva@uas.edu.mx
Area:Biología Acuícola
Escolaridad:Doctor en Ciencias en el Uso, Manejo, y Preservación de los Recursos Naturales con Orientación en Acuicultura
Escuela de Procedencia:CIBNOR, La Paz, B.C.S.
Nombramiento:Prof. e Inv. T.C. Titular C
Nivel SNI:II
Materias que imparte:
1. Fisiología de Organismos Acuáticos (Licenciatura) 2. Cultivo de Moluscos (Licenciatura) 3. Introducción a la Acuicultura (Licenciatura) 4. Maricultura (Licenciatura) 5. Tópicos Selectos en Fisiología de Organismos Acuáticos (Posgrado) 6. Biología y Cultivo de Moluscos (Posgrado).
Descripción de su área de investigación:
Formación en investigación con distintos recursos marinos, incluyendo microalgas y macroalgas, crustáceos, moluscos y peces. Particularmente en relación a la fisiología, nutrición, y bioquímica de organismos de interés para la acuicultura. Actualmente, realizo identificación y cuantificación de pigmentos fotosintéticos por HPLC para su utilización como biomarcadores y moléculas quimioprotectoras en la fisiología de organismos acuáticos y terrestres.
Últimas Publicaciones:
Quintero–Martínez, G.A., Hernández, C., Palacios, E., Chávez–Sánchez, M.C., Ibarra–Castro, L., Hurtado–Oliva, M.A. (2023). Oxidized fish oil in the diet negatively affect rearing performance, health, and tissues fatty acid composition of juvenile spotted rose snapper Lutjanus guttatus (Steindachner, 1869). Aquaculture International. 31: 3489–3511. DOI: 10.1007/s10499-023-01137-0
Osuna–Salazar, A., Hernández, C., Lizárraga–Velázquez, C.E., Sánchez Gutiérrez, E.Y., Hurtado–Oliva, M.A., Benitez–Hernández, A., Ibarra–Castro, L. (2023). Improvement in spotted rose snapper growth and skin coloration after incorporation of shrimp head meal in diet. Aquaculture Reports. 30, 101599. DOI: 10.1016/j.aqrep.2023.101599
Sandoval–Gallardo, J.M., Osuna–Ruíz, I., Martínez–Montaño, E., Hernández, C., Hurtado–Oliva, M.A., Bañuelos–Vargas, M.I., Ríos–Herrera, G.D., Heredia, J.B., Ramírez–Pérez, J.S., Salazar–Leyva, J.A. (2022). Use of Pacific thread herring (Opisthonema libertate) protein hydrolysates in Nile tilapia (Oreochromis niloticus) feeds: Productive performance and antioxidant enzymes on organisms exposed to a heat induced stress. Aquaculture Research. 53, 6135–6147. DOI:10.1111/are.16087
Becerril–Espinosa, A., Hérnandez–Herrera, R. M., Meza–Canales, I.D., Pérez–Ramirez, R., Rodríguez–Zaragoza, F. A., Méndez–Morán, L., Sánchez–Hernández, C.V., Palmeros–Suárez, P. A, Palacios, O.A., Choix, F. J., Juárez–Carrillo, E., Lara–González, M.A., Hurtado–Oliva, M.A., Ocampo–Alvarez, H. (2022). Habitat–adapted heterologous symbiont Salinispora arenicola promotes growth and alleviates salt stress in tomato crop plants. Frontiers in Plant Science. 13, 920881. DOI: 10.3389/fpls.2022.920881
Pérez–Velasco, R., Manzano–Sarabia, M., Hurtado–Oliva, M.A. (2022). Effect of hypo– and hypersaline stress conditions on physiological, metabolic, and immune responses in the oyster Crassostrea corteziensis (Bivalvia: ostreidae). Journal of Fish and Shellfish Immunology 120, 252–260. DOI:10.1016/j.fsi.2011.08.016