Viernes, 17 de Noviembre de 2017

Universidad Autónoma de Sinaloa

Facultad de Ciencias del Mar

Dr. Pablo Piña Valdez

DATOS PERSONALES
Nombre:Dr. Pablo Piña Valdez
Email:pablopina@live.com.mx
Area:Biología Acuícola
Escolaridad:Doctorado en Ciencias con Especialidad en Ciencias Pecuarias
Escuela de Procedencia:Programa Interinstitucional en Ciencias Pecuarias, Facultad de Agricultura, Universidad Autónoma de Nayarit.
Nombramiento:Profesor. E INV. T.C.TIT.C
Nivel SNI:I
Materias que imparte:
Licenciatura: Cálculo Aplicado I y II, Estadística Básica, Bioestadística. Posgrado: Ecofisiología de organismos Acuáticos. Biología Celular y Molecular, Tópicos Selectos
Descripción de su área de investigación:
Producción de alimento vivo (fito y zooplancton) mediante el cultivo como apoyo a la acuicultura. Uso de alimento vivo y balanceado en el cultivo de larvas y poslarvas de camarón, considerando la ingestión, asimilación, respiración o consumo de oxígeno, metabolismo de compuestos nitrogenados y balance energético de las larvas de camarón; así como el crecimiento en talla y peso, desarrollo y supervivencia. Intereses en vinculación: -(Referencia sí está vinculado con sectores productivos, federales, etc., afines a su área de interés). Se tiene vinculación con los laboratorios productores de larvas de camarón.
Últimas Publicaciones:
  1. Nieves Soto, M., Bückle Ramírez, L.F., Piña Valdez, P., Medina Jasso, M.A., Miranda Baeza, A., Martínez Córdova, L.R. y López Elías, J.A. 2013. Combined effect of temperature and food concentration on the filtration and clarification rates, and assimilation efficiency of Atrina tuberculosa Sowerby, 1835 (Mollusca: Bivalvia) under laboratory conditions. Archives of Biological Sciences. Belgrado. 65 (1): 99-106. ISSN 0354-4664 (impreso) 1821-4339 (electrónica).
  2. Garza Aguirre, M.C., Nieves Soto, M., Piña Valdez, P., Hurtado, M.A. y Aguirre Hinojosa, E. 2013. Feeding physiology and scope for growth of Crassostrea corteziensis (Hertlein, 1951) in the effluent of an intensive-production white shrimp Litopenaeus vannamei The Israeli Journal of Aquaculture. Bamidgeh. ISSN 0792 156X. 65:
  3. Leal, S., Medina, M.A., Guerrero, M.A., Piña, P., Nieves, M. y Curbelo, R. 2013. Concentración y composiciones orgánica y proximal de dos especies de diatomeas bentónicas a diferentes salinidades. Revista Universidad y Ciencia. ISSN 0186-2979. 29(1): 45-52.
  4. Arzola González, J.F., Piña Valdez, P., Nieves Soto, M. y Medina Jasso, M.A. 2013. Supervivencia en postlarvas de camarón blanco Litopenaeus vannamei a diferentes salinidades y temperaturas. Revista MVZ. 18: 3618-3625. ISSN 0122-0268 (impresa) 1909-0544 (elestrónica).
  5. León Soto, S., Zazueta Patrón, I.E., Piña Valdez, P., Nieves Soto, M., Reyes Moreno, C. y Contreras Andrade, I. 2014. Extracción de lípidos de Tetraselmis suecica: Proceso asistido por ultrasonido y solvents. Revista Mexicana de Ingeniería Química. 13(3):XXXX-XXXX. ISSN 1665-2738.
  6. Piña Valdez, P., Arzola González, J.F., Nieves Soto, M. y Medina Jasso, M.A. 2015. Efecto combinado de temperatura y salinidad en el consumo de oxígeno en postlarvas de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Boletim do Instituto de Pesca, Sao Paulo. 41(1): 89-101. ISSN 0046-9939 (impresa) 1678-2305(elestrónica).
  7. Medina Jasso, M.A., Arzola González, J.F., cPiña Valdez, P. y Nieves Soto, M. 2015. Efecto de la dieta tradicional y no tradicional en la respiración y excreción de larvas de camarón blanco Litopenaeus vannamei. Revista MVZ, Córdoba. 20(Supl): 4917-4928. ISSN 0122-0268.
  8. Hurtado Oliva, M.A., Gómez Hernández, S.J., Gutiérrez Rivera, J.N., Estrada, N., Piña Valdez, P., Nieves Soto, M. y Medina Jasso, M.A. 2015. Gender differences and short-term exposure to mechanical, thermic, and mechanical-thermic stress conditions on hemocyte functional characteristics and HSP70 gene expression in oyster Crassostrea corteziensis (Hertlein,1951). Journal of Shellfish Research. 34(3): 849-859. ISSN 0730-8000 (impresa) 1943-6319.(elestrónica).
  9. Esquer Miranda, E., Nieves Soto, M., Rivas VegaM.E., Miranda Baeza, A. y Pina Valdez, P. 2016. Effects of methanolic macroalgae extracts from Caulerpa sertularioides and Ulva lactuca on Litopenaeus vannamei survival in the presence of Vibrio bacteria. Fish & Shellfish Immunology. 51: 346-350.